sexta-feira, 22 de outubro de 2021

Culinária

Comidas da sorte: receitas para um réveillon delicioso

31 Dec 20 - 09h35 Juliet Manfrin
Comidas da sorte: receitas para um réveillon delicioso

Via: Com informações da Marie Clair - Foto: Reprodução

Réveillon: palavra francesa variante do réveiller que significa revelar, despertar, acordar. Ou seja, aquele momento do ano que a gente para pensar, fechar a conta, passar a régua e entrar de alma lavada num novo ciclo.

E com essa alegoria toda, as comidas da virada carregam, mais que sabor, o poder de abrir caminhos, trazer abundância e saúde. Rituais, né mores? Acredita quem quer, faz quem pode.

Depois de um 2020 tão desafiador, que venha um 2021 melhor. Não custa tentar, não é?


Peixes

Simbolizam a purificação por meio de seu habitat, a água. Além de serem férteis e se reproduzirem graças a uma infinidade de ovas, os peixes quase nunca andam sozinhos. O bacalhau, clássico nas ceias brasileiras, é uma herança da colonização portuguesa que, representa prosperidade.


Porco

Os porcos são animais polêmicos na história da civilização. Enquanto algumas culturas consideram sua carne impura, outras o tratam como animal resistente, parrudo e que busca oportunidades – já que "fuça" para frente. Por isso, é bem-vindo na ceia de ano-novo. O pé de porco com lentilhas é um prato tradicional de boa sorte na Itália, por exemplo.


Lentilha e outros grãos

Trazem a expectativa da fertilidade na maioria das culturas. São a base da alimentação na história da civilização. O arroz, o trigo e o feijão alimentam nações por gerações. Para os orientais, o mais simbólico deles é o arroz, considerado o grão da vida. No caso da lentilha, diz a lenda que ela deve ser o primeiro alimento a ser ingerido na ceia para que não falte dinheiro e saúde durante o ano. Isso porque as sementes esverdeadas, da família das leguminosas, incham e dobram de tamanho depois de cozidas.


Romã, uvas e outras frutas

Repletas de sementes ou nascidas em cachos, elas trazem a ideia de multiplicidade e fartura. A uva é nobre em muitas culturas. É dela que vem o vinho de Baco, o deus mitológico dos excessos, da fartura e das festividades. A romã, por sua vez, carrega a simbologia religiosa. No Dia de Reis, costuma-se comer algumas sementinhas e guardá-las na carteira para ter sorte e riqueza ao longo do ano.


Frutas secas e castanhas

Sempre estiveram associadas à fartura e à sorte por serem alimentos resistentes, possíveis de ser armazenados durante muitos dias.


Cordeiro

As citações bíblicas comprovam o apelo religioso do cordeiro para os católicos. É um animal considerado puro e, por isso, permitido até mesmo no período da quaresma, em que os fiéis não podem comer carne vermelha ou de animais de sangue quente.


Louro

De origem greco-romana, o louro é símbolo de sucesso e vitória. Ser laureado significa ser reconhecido. Os atletas gregos que venciam recebiam uma coroa de louros como prêmio. Além disso, são folhas de uma árvore resistente e que dão frutos em bagas volumosas. Guardar umas folhas de louro na carteira na virada é promessa de sucesso e fartura ao longo do ano.


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